О храме

16 марта 1994 г. архиепископ Климент обратился к мэру г. Обнинска с письмом о передаче Калужской епархии здания бывшего РСУ в городском парке культуры для организации в нем православного духовно-просветительского центра. 30 апреля оно было поддержано обращением более тысячи жителей г. Обнинска, поставившими свои подписи под просьбой о передаче здания на 29 листах. Также оно нашло поддержку в администрации города.
В том же году, 11 июня, здание общей площадью 154 кв. м было передано епархии на основании распоряжения администрации города. До этого в нем располагался зал игровых автоматов. За три дня помещение было подготовлено к богослужению: в нем были установлены временный иконостас, престол и жертвенник. 14 июня архиепископ Климент осмотрел оборудованное под храм помещение и благословил совершение в нем Божественной литургии. Первое богослужение было совершено 15 июня 1994 г.
После переоборудования переданных помещений в этом же здании была организована духовно-просветительская работа по нескольким направлениям. Позднее созданные на его базе структуры начали действовать самостоятельно. Здание же было перестроено в молитвенный дом, который осуществляет свою деятельность как Архиерейское подворье, получившее название в честь святых равноапостольных Великого князя Владимира и Великой княгини Ольги, поскольку Обнинск, будучи городом советской постройки, не имел собственных храмов и нуждался в духовном просвещении. С сентября 1999 г. при храме действует воскресная школа. С 2003 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента приход возглавляет протоиерей Дмитрий Моисеев.
Здание храма, общей площадью 154 кв. м. (алтарь 33 кв. м. + храм 101 кв. м.), было построено в 50-е годы XX в. Первоначально оно использовалось, как биллиардная, затем как зал игровых автоматов и бухгалтерия парка Культуры.
В настоящее время существующее здание неспособно вместить всех желающих посетить богослужение, и поэтому было принято решение о строительстве нового храма.
Недалеко от современного храма свв. Владимира и Ольги, на территории городского парка, располагался раньше храм свт. Николая на Репинке. Впервые упоминается он в Писцовой книге Малоярославецкого уезда под 1588 г.: храм ветх Никола Чудотворец стоит без пеней (РГАДА. Поместный приказ. Оп.1, ф.1209, кн. 540, лл.238 об., 239). Находившееся здесь село Гриднево принадлежало тогда Андрею и Федору Раевским. Позже, пришедшее в запустение, село купил у князей Козловских Борис Федорович Годунов. Он возродил село, переселив туда несколько семей из Белкино. В 1620-х годах эта земля принадлежала царю Михаилу Федоровичу Романову. От села Гриднево остался Никольский погост. В 1628 г. крестьяне окрестных деревень отстроили на погосте церковь Никола Чудотворец древян клетцки, строение приходское. А на приходской земле двор попа Леонтия да четыре кельи нищих, питаются от церкви Божии. (Там же. Кн. 681, лл. 235–236 об. – Писцовая книга 1627–1630 гг.). В конце XVII в. храм сгорел. Сохранилось упоминание, что в 1693 г. храм после пожара был восстановлен, и 3 июля священнику храма Аверкию Максимову был выдан антиминс.
В богослужебной книге, хранящейся сейчас в Преображенском храме с.Спас-Загорье, сохранилась запись: Сия книга, глаголемая Минея служба святых, Ярославецкого уезду Малого Репинской волости церкви Николая Чудотворца, что на Репинке. А подписал лейб-гвардии Преображенского полка поручик Андрей Иванов сын Пущин ноября в 30 день 1732 года в Москве.
В 1756 г. в бумагах Малоярославецкой воеводской канцелярии упоминается ведомство Пафнутьева монастыря Боровской церкви Николая-Чудотворца, что на Репинке, приходской поп Иван Яковлев. В 1782 г. в Описаниях и алфавитах к Атласу Калужского наместничества приведены данные о деревянной церкви во имя Николая Чудотворца на левом берегу речки Репинки (Репинский погост) и принадлежащих ее священно- и церковнослужителям пашнях, покосах и т.п. В XIX в. на месте храма была часовня.

Святыни
В нашем храме есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», иконы священномученика Климента, папы Римского и преп. Нила Столобенского с частицами  их мощей.

Реквизиты храма

Организация

МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ-УЧРЕЖДЕНИЕ
АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ -ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА И ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ В Г. ОБНИНСКЕ КАЛУЖСКОЙ
ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

ИНН организации 4025048629

КПП организации 402501001

Счёт 40703810011478000011

Банк ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО)

Корр. счёт 30101810145250000411

БИК 044525411


 

Просмотры (1618)